image



  • Los productos Tot Herba contienen principios áctivos naturales de probada eficacia. Su concentración permite el uso en pequeñas dosis.


    image

    Albaricoquero-semilla (Prunus armeniaca)
    El uso cosmético del aceite esencial de albaricoque se remonta a la antiguedad hasta nuestros días. Es apto para todo tipo de cutis, obteniéndose con su uso una piel suave e hidratada. Contiene principios protectores que filtran los rayos solares y permiten de ese modo recuperar la hidratación perdida, mejorando la flexibilidad y elasticidad de la piel. Al devolverle la frescura, prepara al cutis para un mejor maquillaje.

    image

    Algas marinas-planta entera (Fucus vesiculosus L.)
    Por su caracter yodóforo, ha sido importante su incorporación en los tratamientos anticelulíticos, en preparados solares y en cremas para cutis graso.

    image

    Almendras dulces-fruto (Prunus amygdalus)
    Epitelizante y nutritivo. Importante contenido en aminoácidos polares y aceite de almendras, es idóneo en tratamientos reengrasantes y revitalizantes, y en champús para cabellos secos y debilitados. Prensando las almendras dulces se extrae un aceite muy fino, el oleum amygdalarum. Las tortas residuales (farina amygdalarum) son empleadas en terapéutica cosmética para la preparación de mascarillas y diversos cataplasmas.

    image

    Aloe Vera (Aloe barbadensis)
    El gel de aloe es cicatrizante, protector de la piel e hidratante. Hay pomadas de uso para quemaduras solares, y pomadas para rehidratar y regenerar la piel. El gel se emplea en cremas y leches dermatológicas, y el extracto gucólico en geles y jabones.

    image

    Árnica (Arnica montana)
    Las propiedades rubefacientes, antiinflamatorias y analgésicas del árnica se aprovechan en el tratamiento externo de traumatismos sin herida, dolores musculares y reumáticos, en esguinces y luxaciones, en desgarros o distensiones musculares, en morados y en algias en general. El masaje suave sobre las zonas doloridas produce calor y enrojecimiento por una mayor afluencia de sangre, lo que sin duda resulta beneficioso para la resolución del problema.

    image

    Avena (Avena sativa)
    La paja de avena se utiliza para la preparación de baños calmantes de dolores reumáticos, ciáticos y de afecciones hepáticas. Su decocción resulta eficaz contra el eczema y los sabañones.

    image

    Caléndula (Caléndula officinalis L.)
    En la industria cosmética se emplea a menudo para suavizar la piel, y para baños y aplicaciones locales, ya que es un excelente cicatrizante y antiinflamatorio.

    image

    Camomilla (Matricaria chamomilla)
    En uso externo posee propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias, antiulcerosas y antisépticas, en heridas, úlceras, hemorroides, conjuntivitis, etc. Alivia pieles ásperas y estriadas, dermatitis del pañal, grietas en los pezones, venas varicosas e inflamaciones.

    image

    Cola de caballo (Equisetum arvense)
    En uso externo, actúa como regenerador de los tejidos, debido a la elevada presencia de silicio orgánico, ya que el silicio se encuentra en la piel, las uñas, el esmalte dental, los ligamentos, los cartílagos y los huesos. Es muy efectivo en tratamientos contra la caída del pelo. Aumenta la elasticidad y firmeza de la piel por el fortalecimiento del tejido conjuntivo.

    image

    Enebro común (Juniperis communis L.)
    La tintura de ramas se aplica en fricciones contra las afecciones cutáneas y la alopecia (pérdida del cabello). Alivia el dolor reumático y también se aplica como estíptico y para cicatrizar las heridas.

    image

    Eucalipto-hoja (Eucaliptus globulus labill)
    Desinfectante, astringente, estimulante. Actúa como desodorante corporal, aplicado en geles de baño. También es eficaz en tónicos para pieles grasas, en tratamientos antiacné, y en champús contra la caspa por su acción desinfectante y astringente.

    image

    Ginseng (Panax ginseng)
    Se lo considera el medicamento más ilustre de la medicina china. Sus posibilidades de aplicación son prácticamente ilimitadas. Especialmente útil en cremas nutritivas, y en tratamientos antiarrugas. En leches corporales, y productos para baño, actúa optimizando el metabolismo cutáneo de todo el organismo. Incorporado a productos de uso capilar, estimula el crecimiento y fortalecimiento del cabello.

    image

    Hipérico o hierba de San Juan (Hypericum perforatum)
    El aceite de hipérico (oleum hyperici) se prepara por maceración de las sumidades floridas en aceite de oliva o de girasol. Dicho aceite es eficaz contra las quemaduras, incluso las producidas por el sol, y también contra las hemorroides. Actúa calmando y descongestionando las zonas tratadas. Su poder epitelizante (regenerador de la piel) se aprovecha en cremas para cutis envejecidos y con arrugas.

    Jalea real (Royal Jelly)
    Por su gran contenido en vitamina B5 o ácido pantoténico, retarda el envejecimiento orgánico y de la piel. Se ha observado una acción positiva tonificante y elástica con aplicaciones epidérmicas de la jalea real, obteniéndose muy buenos resultados sobre pieles deshidratadas y afectadas por el sol.

    image

    Lavanda (Lavanda angustifolia)
    El espliego es estimulante, antiespasmódico y tónico, tanto por el olor como en fricción. Su principal aplicación se centra en la cosmética y la perfumería. Las flores desecadas sirven para perfumar la ropa en los armarios, y mantener alejadas de éstos a las polillas. Se la considera la más versátil de las esencias.

    image

    Melisa-hoja (Melissa officinalis L.)
    Paracelso la llamaba "elixir de la vida". Es sedante, descongestiva, activadora de la circulación sanguínea. Como aceite esencial, se utiliza en especial en productos para el baño, siendo notoria su acción sedante y descongestiva sobre todo el organismo. Es muy apropiado para pieles sensibles y delicadas. Ampliamente utilizado como componente fragante en la elaboración de artículos de tocador, cosméticos y perfumes.

    image

    Miel
    Se la considera uno de los alimentos más antiguos de la humanidad. Para el uso cosmético es apreciada sobretodo por sus propiedades suavizantes y antiinflamatorias. Protege la piel seca y sensible, dejándola tersa, suave y elástica.

    image

    Nogal-hojas (Junglans Regia L.)
    Se utilizan las hojas, que son aromáticas y contienen tanino, un aceite volátil y una sustancia amarga (yuglona). Su riqueza en taninos, permite que sea incorporado en tónicos y cremas para cutis grasos, y en champús para cabellos grasos, con caspa, y tambien contra la alopecia o caida del cabello.

    image

    Propoleo (Propolis)
    Este producto resinoso elaborado por las abejas, es muy apreciado por sus propiedades antiinflamatorias, antitóxicas, anestésicas, estimulantes, antioxidantes, bacteriostáticas, bactericidas, antisépticas y cicatrizantes. Por vía externa, puede utilizarse en casos de afecciones dermatológicas, heridas, quemaduras, abscesos, forúnculos, queratodermias, micosis, úlceras varicosas, verrugas, callos, queloides, acné, etc.

    image

    Romero (Rosmarinus officinalis L.)
    El aceite de romero preparado en pomada se emplea con éxito contra los reumatismos articulares, y para tratar las distorsiones, contusiones, úlceras escrofulosas, heridas y eczemas. Piel con acné, caspa, dermatitis, eczema, cabello graso, piojos, venas varicosas, sarna. Estimula el crecimiento del cabello y regula la seborrea. En cosmética puede ser empleado para formular cremas, leches y aceites.

    image

    Salvia-hoja (Salvia officinalis L.)
    En su aplicación externa se emplean las hojas de salvia contra las inflamaciones de la cavidad bucal, anginas, dolores de muelas, y parodontitis, realizando gargarismos. También se incorpora la salvia como desinfectante a las cataplasmas y baños aplicados contra las enfermedades de la piel de origen micósico.

    image

    Tilo-flor (Tilia platyphyllos Scop.)
    Descongestivo, sedante, emoliente. Se lo considera muy útil en preparados after sun, en productos infantiles y en pieles cansada e irritadas en general. Aplicable también en champús de uso frecuente.